Подорожник из теста
В сказке Владимира Даля «Девочка Снегурочка» дед укачивает внучку и поет: «Спи наша снегурочка, сдобная какурочка…».
О кокурках читаем и в гоголевских «Мертвых душах»:
«… в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж… Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз… Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, КОКУРКАМИ, скородумками и кренделями из заварного теста».
Кокурки можно встретить не только на страницах произведений Гоголя, упоминает их и Пушкин, и другие современники классика. Что же это такое? Что скрывается под загадочным словом?
Все просто. Кокурки, какорки или какурки – это пирожки, внутри которых запекалось сваренное вкрутую яйцо. Пирожок такой был сытным и вкусным, а готовился не дольше десяти минут. Потому какурочки подорожные были очень популярны у путешественников.
Так Иван Царевич из сказки о Марье Моревне, отправляясь в долгий путь на поиски Кощея Бессмертного, берёт с собой подорожники, испеченные Марьей Моревной.