Мы за чаем не скучаем

15 декабря во всем мире отмечается Международный день чая. Этот неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению в 2005 году. Считается, что этот день был выбран не случайно, когда-то в этот день была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии. Это прекрасный повод почитать книги и поговорить о чае подробнее. 

Сам праздник сравнительно молод, однако виновник торжества берет начало аж в пятом тысячелетии до нашей эры.

По преданию в котел китайского императора Шэнь-нуна случайно упало несколько листков чайного дерева. Вкус и тонизирующий эффект настолько покорили правителя, что больше в своей жизни никаких других напитков он не пил.

Интересно, подивился бы император огромному разнообразию сортов чая сегодня?  Черный, белый, зеленый, желтый, красный (он же улун), синий, пуэр, типсовый чай, байховый (или пекой), оранж, оранж пекой, а также чай гранулированный, кирпичный, плиточный, растворимый и даже чай в пакетиках. А количество травяных разновидностей вообще не перечислить.

Что у книги общего с чаем? На первый взгляд абсолютно ничего. На самом деле многое роднит эти два феномена. Чай, как и книги - воплощение мудрости, накопленной веками.

В России традиция чаепития включает в себя богатое убранство стола и огромное количество сладких угощений — варенье, выпечка, фрукты, мед, пирожки. Чай с фруктовыми добавками, с лимончиком или душистыми травами, особенно зимой… Чаепитие в русской литературе  в изобилии раскрывается   «вкусными» подробностями и поэтическими описаниями.

Виртуальное литературное чаепитие «Мы за чаем не скучаем» посвящено удивительным фактам о чае, интересным чайным изобретениям, которые связаны с литературой. Для любителей чая у нас есть особые книги, с  которыми  можно познакомиться  в видеообзоре литературы - художественной, научно-популярной,  которая посвящена чайной теме. Книги, представленные в обзоре, можно найти в библиотеках Мончегорска.  Вдохновитесь новыми вкусами, следуя советам из наших теплых и полезных книг. Вы увидите, как этот, казалось бы, привычный напиток может удивить!

Марина Минина, библиотекарь Экологической библиотеки

Оставить комментарий