Литературная дегустация
Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком
Антон Павлович Чехов
Наступило лето, а это пора разнообразных овощей, фруктов и ягод. Как же не сделать вкусное блюдо и порадовать себя и своих близких? Но, к сожалению, нам часто не хватает времени и бывает сложно контролировать свои пищевые привычки: мы едим «на автомате», не замечая вкуса продуктов, не задумываясь об их пользе или вреде. А ведь состояние нашего физического тела оказывает влияние на наше сознание и поведение.
Однако у этого процесса есть и другая сторона: организм требует от нас того, к чему мы его приучили. Здоровое состояние побуждает нас придерживаться соответствующего питания — легкого, простого и полезного. Это означает, что изменить пищевые привычки возможно, если подойти к задаче осознанно, так как это делали писатели-классики.
Талантливые писатели часто становились культовыми личностями не только в мире литературы, но и кинематографа, моды и даже кулинарии. А некоторым уже удалось создать национальные гастрономические мифы. «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма по сей день находится на кухонной полке у любого просвещенного француза.
Интересно узнать, а что же на обед подавали А. С. Пушкину, Н.В. Гоголю, А.П. Чехову, Ф.М. Достоевскому? Видеопрезентация «Литературная дегустация» расскажет о вкусовых предпочтениях великих писателей.
Татьяна Крикун, заведующий Экологической библиотекой