Хлебу – почтение вечное!
13 октября в Экологической библиотеке прошёл час бережливости «Хлебу-почтение вечное!» для учащихся 4 «В» класса школы № 5. Мероприятие прошло в рамках предстоящего празднования Всемирного дня хлеба – 16 октября.
Русский народ всегда с любовью и бережливостью относился к этому бесценному продукту. Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. На мероприятии школьники узнали, как появился первый хлеб, из чего и как выпекался, виды и сорта хлебобулочных изделий. Ребята узнали и любопытные истории, связанные с тем или иным видом хлеба. Почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает важное место в жизни человека? Как маленькое зернышко становится хлебом? Ребята отвечали на вопросы, играли в интерактивную игру, в которой нужно было разгадать поговорки и пословицы, отгадывали загадки и размышляли, почему же хлеб занимает такое важное место в жизни человека.
Ребята также познакомились с историей «блокадного» хлеба и сделали вывод о том, что понятия «хлеб» и «жизнь» равноценны!
На вопрос о том, как появляется «живой» хлеб, школьникам ответила Маргарита Александровна Бушманова. Библиотекарь Экологической библиотеки уже более года увлекается выпеканием «живого» хлеба на ржаной закваске. Именно её Маргарита Александровна продемонстрировала ребятам, рассказала о процессе изготовления и угостила всех свежеиспеченным ароматным ржаным хлебом.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «земля – матушка, а хлеб – батюшка», «хлеб – это жизнь», «без золота проживёшь, а без хлеба нет».
Марина Минина, библиотекарь Экологической библиотеки