Необъятный Татарстан

В Мончегорском Обществе слепых есть люди разных национальностей: украинцы, чуваши, грузины, армяне, татары и другие. Общество, как одна большая семья, вместе и радости, и в горе. А что людей объединяет еще больше? Праздники, встречи и неформальное общение. 17 марта прошла очередная встреча  из цикла «Посиделки для души» «Необъятный Татарстан».

Республика трех тысяч рек,
Ты необъятен Татарстан!
Ты милый дом для миллионов человек
И для любого гостя милый стан!

Татарстан – регион с очень интересной историей, традициями, культурой и национальной кухней.

Гости вечера познакомились с интересными фактами об этой удивительной республике: как  казанское метро оказалось в Книге рекордов Гиннеса,  как дословно переводится название города Казань, почему при переписи населения в 1897 году татары оказались самым грамотным народом,  как переводили клич УРА, что сделало Татарстан в 1926 году настоящей Венецией, кто такой Алабрыс и почему ему надо натирать живот….. и многое другое.

Татарский народ – музыкальный народ. Их музыка очень мелодична. И это в полной мере доказали гости, которые присутствовали на мероприятии – Клуб национальных культур «Единство» Городского Центра культуры. Руководитель клуба Татьяна Александровна Чернова рассказала о том, чем примечательна татарская музыка, а участники клуба исполнили современны, зажигательные  песни. Аплодисменты и крики «Браво» не смолкали на протяжении всего выступления.

Вторая часть мероприятия была посвящена национальной кухне. В татарских семьях рецепты бережно хранят и передают из поколения в поколение. Кулинарное искусство этого народа богато национальными и культурными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Одним из символов национальной кухни стал чак-чак. К татарам искусство его  приготовления пришло из Булгарских времен. Присутствующим была рассказана легенда о появлении этого блюда, а Гульнара Макеева – хозяюшка этой встречи, рассказала рецепт его приготовления. Если вы покупали чак-чак в магазине, то считайте, что не пробовали его вовсе. Разница во вкусе колоссальная, да и фабричное производство с домашним не сравниться. Встреча закончилась чаепитием, и в помещении стоял непередаваемый аромат  чак-чака – излюбленной восточной сладости, татарского национального кулинарного шедевра!

Татьяна Ксенофонтова, зав. Сектором литературы по искусству

Поделитесь этим в ...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Email this to someone
email

Оставить комментарий