Гоголь-моголь придумал не Гоголь

Считать, что гоголь-моголь –  ещё одно создание великого  российского писателя Николая Васильевича Гоголя, это серьёзное заблуждение! Появлением  названного деликатеса мы обязаны певчему могилёвской синагоги по фамилии Гогель.
Накануне религиозного праздника, который Гогель должен был сопровождать песнопением, у него вдруг пропал голос. Вспомнив, как его дед врачевал гнойные раны, певчий разбил несколько яиц, отделил желток, взбил его… с солью и полученной массой тщательно и долго полоскал горло.
И что вы думаете?  В тот же день все прихожане были восхищены пением Гогеля!
Рецептом стали активно пользоваться, правда, постепенно  соль заменили сахаром  (так слаще!) и нарекли блюдо гогель-могиль, что означало: Гогель из Могилёва.
С тех пор российская кухня пополнилась кулинарным изыском под названием гоголь-моголь.
Поделитесь этим в ...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Email this to someone
email

Оставить комментарий